cartographie régionale de l’ETP

CH Saint-Omer - Prise en charge de l'obésité adulte

Adresse
Rue de Blendecques , 62570 Helfaut
Pathologies
Publics
Informations principales
Nom des coordonnateurs
Mme Séverine LEGRAND, cadre de santé
Territoires de santé
Littoral
Programme autorisé depuis
11/02/2016
programme de
1er recours
Critères d'inclusion/d'exclusion
  • Inclusion : adulte, population mixte en surpoids (IMC>35)
  • Exclusion : Age, IMC<35, non implication du patient
Composition de l'équipe

1 médecin, 1 infirmière, 1 psychologue,1 diététicienne, 1 éducatrice médico-sportive

Partenariats
CSAPA, services hospitaliers, libéraux (diététiciennes, médecins traitants, infirmiers, kiné...), addictologie, association Poids à la ligne
Descriptif des activités

Thèmes abordés Animateurs

  • Atelier 1 Je suis obèse, c’est-à-dire ? IDE Psychologue ou médecin
  • Atelier 2 « Je veux perdre du poids : Dois-je suivre un régime ? » Diététicienne IDE
  • Atelier 3 « comment équilibrer mon alimentation dans ma vie quotidienne ? » Diététicienne IDE
  • Atelier 4 « Activité physique : C’est quoi ?» EMS IDE
  • Atelier 5 « Je redécouvre mes sensations alimentaires » Diététicienne Psychologue
  • Atelier 6 Je suis mal dans ma peau… Psychologue
  • Atelier 7 « Comment cuisiner un repas équilibré ? » Diététicienne Psychologue
  • Atelier 8 « Activité physique : Pourquoi ? Comment ? » EMS IDE
Organisation des séances
Ambulatoire
Informations facultatives
Informations demandées pour le recrutement
  • Accord du patient pour participer à l’ETP
  • Motivation à la perte de poids
Modalités d'inclusion
Après l'entretien avec l'infirmière coordinatrice de la filière obésité
Modalités d'orientation
Orientation médicale
Informations communiquées

Plaquette d’information sur le programme

Les relais pour organiser le suivi éducatif

Séances effectuées en ambulatoire, renfort pendant les hôpitaux de jour

Modalités de financement
FIR ETP
Modalités d'évaluation
  • Évaluation individuelle pour mesurer l’atteinte des objectifs à la fin du programme
  • Évaluation du programme (activité, processus et atteinte des objectifs) réalisée conformément aux recommandations HAS par la réalisation d’un rapport d’activité annuel et de l’auto-évaluation annuelle.

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